DLRG Bootsführerschein A (Nr.: 2019-Boot-A)

Bootsführerschein Binnen

Dieser Lehrgang hat bereits begonnen!

Angehende Bootsführer Binnen in der DLRG
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Basisausbildung Einsatzdienste
  • Aufbaumodul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen
  • Aufbaumodul - Einsatz an Küstengewässern
  • Längere aktive Mitarbeit in der DLRG
  • Geburtsdatum vor dem 30.06.2002
  • Grundlagen / Regularien
  • Verkehrsrechtliche Bestimmungen
  • Boots- & Motorenkunde
  • Seemannschaft
  • Sicherheit auf Booten
  • Ausrüstung / Rettungswesten
  • DLRG-Boote im Einsatz
  • Umweltschutz
  • Wetterkunde
  • Praktische Prüfungsvorbereitung
  • Prüfungsablauf
Erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung zum DLRG Bootsführerschein A (Binnen) voraussichtlich am 25.04.2020
  • 511 - DLRG Bootsführerschein A
Bootswesen
DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen
Joachim Hoblitz
weitere DLRG Ausbilder Binnen des Bezirks
5 Termin(e) insgesamt
  • So, 10.11.19 09:00 - 17:00 (DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen)
  • Sa, 22.02.20 09:00 - 18:00 (DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen)
  • So, 23.02.20 09:00 - 18:00 (DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen)
  • Sa, 14.03.20 09:00 - 18:00 (DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen)
  • So, 15.03.20 09:00 - 18:00 (DLRG Vereinsheim Brakel: Heinrich-Kluge-Weg 3, 33034 Brakel, Westfalen)
  • Bezirk Lippe e.V.
  • 70,00 Euro - Ergänzungsprüfung DLRG BF B -> AB
  • 180,00 Euro - Angehörige Bezirk Hochstift Paderborn e.V.
  • 0,00 Euro - Ausbilder und Referenten
Das Vortreffen findet vor dem Anmeldeschluss am Dienstag, dem 08.10.2019 von 18:00 Uhr bis maximal 21:00 Uhr im Vereinsheim der DLRG Brakel statt.
Dort werden Fragen beantwortet und Buchempfehlungen usw. ausgesprochen. Der Termin ist nicht verpflichtend!

Für die praktische Ausbildung ist Einsatzkleidung inkl. PSA und Wetterschutzkleidung
verpflichtend. Für die theoretische Ausbildung ist keine Einsatzkleidung erforderlich.
Weitere Hinweise:
  • Der Lehrgang findet nur bei mind. 8 Anmeldungen statt.
  • Die max. Teilnehmerzahl liegt bei 15 Personen, es gilt die Reihenfolge der Anmeldung. Mitglieder des Bezirks Hochstift Paderborn werden bevorzugt.
  • Eine Anmeldung ist nur bei Teilnahme an der LV Westfalen Bootsführerschein Prüfung in 2020 möglich.
  • Die Teilnahmegebühr inkludiert die Prüfungsgebühr zur LV Westfalen Bootsführerscheinprüfung 2020 inkl. Ausstellung des DLRG Bootsführerscheins und exkl. Ausstellung des amtlichen Bootsführerscheins.
  • Die Prüfung des Landesverbandes findet voraussichtlich am 25. April 2020 statt.
  • In der Lehrgangsgebühr sind keine Fachbücher enthalten.
  • Die praktische Ausbildung muss zum größten Teil innerhalb der Gliederungen in Eigenverantwortung durchgeführt werden. Die praktische Ausbildung während des Lehrgangs ist ergänzend.
  • Bei Nichterscheinen zur Veranstaltung erfolgt keine Kostenrückerstattung.
  • Abmeldung bis zum Meldeschluss kostenfrei möglich. Spätere Abmeldungen können erst nach Lehrgangsabrechnung mit einer ggf. anteiligen Kostenrückerstattung berücksichtigt werden.
  • Der Veranstalter behält sich das Recht vor, den Lehrgang zu verschieben oder ausfallen zu lassen. Findet der Lehrgang nicht statt oder ist es den Teilnehmern am neuen ermin nicht möglich teilzunehmen, erfolgt eine Lehrgangskostenrückerstattung.
Folgende Voraussetzungen sind bis zum 24. November 2019 auf dem Postweg an Joachim Hoblitz, Stettiner Str. 3, 33034 Brakel, zu senden:
1 x aktuelles, zugeschnittenes Passbild (35 * 45 mm) mit Geb. Datum und Name auf der Rückseite

Ärztliche Untersuchung (Vorlage vom DMYV beidseitig gedruckt auf 1 DIN A4 Blatt)

Ausgefüllter und unterschriebener Fahrstundennachweis mit Bootsführerscheinnummern der DLRG Bootsführer

Befürwortung der Gliederung inkl. Bestätigung der oben genannten Voraussetzungen zur Mitgliedschaft sowie zur Mitarbeit im Boots- und Wasserrettungsdienst (mit Jahreszahlen).

Die folgenden Kopien in Originalgröße auf A4 gedruckt:
1x Kopie Urkunde Fachausbildung Wasserrettungsdienst (411) oder Nachweise der absolvierten Module

1x Kopie Personalausweis (beidseitig)
So, 27.10.2019